Статьи

Что такое ИЗВЕСТЬ?

26 Августа 2014

Воздушная известь, используемая в штукатурке (также как и в некоторых декоративных штукатурках), получается путем обжига известняка (карбоната кальция СаСО3).

При обжиге при температуре  800-900°С карбонат кальция (известняк) распадается на негашеную известь (окись кальция CaO) и углекислый газ (СО2), с потерей 45% веса и 10-20% объема. Добавление воды в негашеную известь вызывает сильную экзотермическую реакцию  (то есть реакцию с выделением тепла) и увеличение объёма, в результате чего получается гидроксид кальция Са(ОН)2, или же гидратная (гашеная) известь. Когда-то эта операция производилась на строительных площадках в специальных ваннах или ямах, называющихся «творило». Если в эти «творила» добавлялось строго определенное количество воды для гашения негашеной извести,  можно было получить гидратную известь в порошке.

Путем последующего добавления воды можно было получить известковое тесто – белую полупластичную массу,  использующуюся для получения штукатурки и строительных растворов путем добавления песка или же других наполнителей.

При добавлении большего количества воды в известковое тесто можно было получить известковое молоко, применяемое в качестве одного из различных связующих  веществ при  производстве фиксирующих составов и красок.

Схватывание (затвердение) воздушной извести происходит за счет химической реакции, называющейся  «карбонизация». В присутствии углекислого газа СО2 гидратная известь теряет воду за счет ее испарения и превращается в СаСО3. Реакция завершается образованием побочного продукта – бикарбоната кальция.

Скорость карбонизации извести зависит также и от рыхлости массы. Если состав очень рыхлый, реакция произойдет слишком быстро, в результате чего штукатурка не будет достаточно прочной. Как правило, в штукатурке соотношение между известковой массой и наполнителями должно составлять 1 к 2,5-3 по объёму. Если количество извести слишком велико, полученный  после испарения  воды  слой будет недостаточно рыхлым и «дышащим», и очевидно, что процесс карбонизации будет происходить медленно и с трудом. Как  было сказано выше, в состав известняка, из которого получают гидравлическую, средне-гидравлическую и  «прочную» известь (в отличие от воздушной извести), входит  глина  (кремний, алюминий, железо), благодаря чему затвердение извести может происходить также и в присутствии воды.

На видео Вы можете посмотреть как просисходит весь процесс производства извести на компании COVERIT, которая производит ее традиционным способом.