Статьи

Что такое ЦЕМЕНТ?

29 Августа 2014

В наши дни цемент является неотъемлемым компонентом любого строительства. Он присутствует везде – в несущих конструкциях, перекрытиях, стенах. Цемент есть даже там, где, казалось бы, его быть не должно  – например, в деревянном доме, построенном из сруба. Но даже такой дом все равно должен стоять на фундаменте, в котором обязательно будет присутствовать цемент.

Так что же ЦЕМЕНТ из себя представляет?

 

Цементом называется состав, затвердевающий за счет присутствия в нем воды и  достигающий, после полного его затвердения, очень высокого уровня  механической прочности.

Производство цемента осуществляется в три этапа:

  • Смешивание сырья (окись кальция - известняк, добавки алюминия, железа, магния)
  • Получение «Клинкера»
  • Получение цемента

Для получения цемента сначала все сырье (основным компонентом которого является известь, о которой мы говорили в предыдущей статье) смешивается и загружается в цилиндрическую вращающуюся печь с небольшим уклоном (печь KILN). В наименее разогретой части печи (800-900°С) известняк (карбонат кальция – СаСО3) разлагается на  окись кальция (СаО) и углекислый газ (СО2), то есть происходит практически тот же процесс, что и на начальном этапе обжига извести (о котором мы писали в предыдущей статье).

В верхней части печи температура превышает 1400°С – при такой температуре есть уверенность в том, что  материалы не расплавятся полностью, но произойдет их сильная агрегация (спекание). Естественно, в наиболее разогретой части печи образуются агрегаты полученной прежде окиси кальция с алюминием, железом и силикатами.

Полученный таким образом материал – «Клинкер» - может храниться в течение длительного времени, но НЕ в условиях повышенной влажности или же присутствия воды.

К «клинкеру» добавляется примерно 2% гипса (сульфата кальция), смесь смешивается и мелко перемалывается, и таким образом получается ЦЕМЕНТ.

При замешивании цемента  с водой получается  однородная  и пластичная масса. Через  некоторое  время  происходит  «схватывание», затем,  по  прошествии нескольких часов, начинается  процесс  постепенного  затвердения, для  полного  завершения которого  требуется несколько недель.

Затвердение цемента происходит за счет гидратации сульфатов кальция и алюминатов, субмикроскопические частицы которых  формируют очень прочные кристаллические образования.